当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

我区党建和意识形态工作迎大考

来源:新闻中心 发布时间:2019-01-24 17:26 浏览次数:1


1月23日,区工委召开乡镇(管理处)和区直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会,传达贯彻省委、市委相关会议精神,安排部署2019年全区基层党建、意识形态工作。区工委书记文春方现场点评,他强调,要深入贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,全面落实意识形态工作责任制,认真落实市委刘和生书记在全市抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议上的讲话精神和对经开区工作的点评要求,进一步弘扬好作风,保持好状态,解决好问题,一以贯之抓好各项工作落实,不断提升全区基层党建和意识形态工作水平,为全区高质量发展提供坚强组织保障和良好舆论氛围。区工委副书记、管委会主任谢春生主持,市委组织部有关负责人到会指导,区工委、管委会在家领导班子成员等参加。

会上,5位乡镇(管理处)党工委书记,以及区直机关工委、区教文局、区卫计局、区“两新”工委主要负责同志分别述职。大家客观总结过去一年抓基层党建和意识形态工作的成效和做法,深入查摆剖析存在问题和原因,并就做好下一步工作谈打算、定举措。

文春方认真听取大家的述职发言,并逐一点评。他说,过去一年,全区各级党组织认真落实中央、省委和市委大抓基层、严抓党建和切实加强党管意识形态工作的部署要求,坚持党建总揽,主责主业思想不断强化,基层基础工作不断夯实,重点难点问题扎实推进,服务服从大局更加有力,意识形态工作稳中向好。但对照新时代党的建设、意识形态工作要求,还存在差距和不足,要高度重视,努力加以解决。

文春方要求,要加强党的政治建设,把坚决做到“两个维护”作为政治建设的最高原则,推动党内政治生活严起来,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要加强基层组织建设,进一步巩固党支部“五化”成效,持续扩大党的组织和工作覆盖,坚持党建阵地前移、支部建在一线,突出补短板强弱项,使党的基层组织全面建强、党的工作全面提质。

文春方强调,要打造过硬基层队伍,认真贯彻中央、省委和市委关于激励广大干部新时代新担当新作为意见,大力践行“一线工作法”,切实加强带头人队伍建设,把好党员发展政治关,加大基层投入,真正把重视基层、关心基层的导向体现得更加鲜明、更为充分。要强化党建引领功能,坚持党建总揽,强化基层治理,管好用好村(社区)便民服务中心,以党建引领产业项目建设、乡村振兴、三大攻坚、优化营商环境等重点工作全面争先创优。

文春方要求,要严格意识形态管控,始终把意识形态工作扛在肩上、抓在手上,特别是各级党委(党组)书记要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,切实把“三个带头”“三个亲自”作用发挥到位;要加强阵地建设,加大经费投入,提升区级媒体硬件设施建设水平,激发媒体活力,唱响主旋律,传播好声音;要做好舆情管控,建立重要敏感舆情区级统筹协调机制,强化“一盘棋”意识,敢于发声、敢于亮剑,着力净化网络空间;要抓好问题整改,针对省委意识形态工作巡视反馈的问题,对标对表、从严从实抓好整改,在此基础上探索建立长效机制。

文春方强调,要压实管党治党责任,各级党委(党组)书记要强化主责主业意识,对重大问题亲自部署、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,坚持基层党建与经济工作目标同定、任务同下、责任同查、工作同奖惩、同推进;各级班子成员既要抓好业务工作,又要抓好分管范围内的党的建设,定期研究、检查、报告分管范围内党建工作,真正把“一岗双责”落实落细落小。